Efectos del Cambio climático en la agricultura
El cambio climático tiene varios efectos en la agricultura, algunos de los cuales se mencionan a continuación:
- Reducción de la productividad y el rendimiento de los cultivos debido a la disminución de las precipitaciones y el aumento de las temperaturas
- Aumento de la frecuencia de eventos meteorológicos extremos, como sequías, inundaciones y tormentas, que pueden dañar los cultivos y la infraestructura agrícola.1
- Pérdida de suelos debido a la erosión y la desertificación
- Aumento de la propagación de plagas y enfermedades debido a las condiciones climáticas favorables
- Cambios en la distribución geográfica de los cultivos y la aparición de nuevas enfermedades y plagas
Por otro lado, las medidas de mitigación incluyen la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y la promoción de prácticas agrícolas que reduzcan la huella de carbono
Las principales prácticas agrícolas que contribuyen al cambio climático en América Latina son las siguientes:
- Deforestación y cambio de uso del suelo para la expansión de la agricultura y la ganadería
- Uso excesivo de fertilizantes y pesticidas químicos que emiten gases de efecto invernadero
- Quema de residuos agrícolas y forestales
- Sobrepastoreos
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